terça-feira, 6 de maio de 2008

Cachaça e aguardente

O Congresso Nacional abre as discussões para aprovação da Lei da Cachaça. Realmente, não faz sentido que a bebida nacional brasileira seja definida na mesma Lei que trata das bebidas alcoólicas em geral. O vinho possui uma Lei específica no Brasil.
O projeto da Lei da Cachaça é uma iniciativa do deputado federal Valdir Colatto (PMDB/SC) e procura atender antiga reivindicação dos produtores de cachaça de alambique (artesanais). As discussões para a elaboração da Lei da Cachaça abrem espaço para uma verdadeira "queda de braço" entre os produtores de cachaça de alambique e os produtores de aguardente industrial, que também exigem ser considerados como "cachaça". Os produtores de cachaça de alambique se alicerçam, entre outras coisas, nas peculiaridades sensoriais e fisico-químicas de seu produto, nos "usos e costumes", na história, nas raízes da produção da cachaça no Brasil, que teve início na primeira metade do século XVI. Os produtores de aguardente começaram a lançar seu produto no mercado na segunda metade do século XX e até recentemente se auto-denominavam produtores de "caninha" ou simplesmente "aguardente".

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