quinta-feira, 17 de abril de 2008

Cachaça e álcool

A Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, desenvolveu uma micro-destilaria de etanol que pode servir - e muito - para os pequenos produtores de cachaça de alambique. Pequenos produtores da região já estão produzindo o álcool combustível para consumo próprio.

A cachaça de alambique de qualidade utiliza apenas o "coração" da destilação.
O início (10% + ou -) e o fim da destilação (10% + ou -), conhecidos como cabeça e cauda da cachaça, não servem como bebida. Contêm álcoois nocivos à saúde e devem ser descartados. E o que não teria valor comercial pode ser reaproveitado como álcool combustível.

A cauda e a cabeça da cachaça são bombeadas para um equipamento chamado coluna de retificação. A produção diária é de 70 litros de etanol. O produto pode, por exemplo, abastecer os carros da propriedade.

O preço da coluna de retificação varia de R$ 10 mil a R$ 15 mil. Os interessados podem ter informações pelo telefone (31) 389918 99 ou pelo e-mail juarez@ufv.br.

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