quinta-feira, 17 de janeiro de 2008

TESTE SEU CONHECIMENTO
Desde os tempos remotos do início da colonização, bebe-se e fala-se sobre a cachaça, de seu envolvimento com a medicina, com a culinária, com a cultura, enfim. Crenças, crendices, lendas, mentiras e verdades sobre a cachaça são, às vezes, propagadas aos quatro cantos. E mesmo aqueles de paladar de fino trato, não têm, na ponta da língua, o conhecimento de sua história, de seu processo produtivo, de seus principais atributos, verdades e encantos. Você conhece bem o nosso destilado?Responda as perguntas abaixo e teste seus conhecimentos. Em cada questão, marque a alternativa correta.
1) Cachaça de alambique e cachaça de coluna ou industrial:
a) São produtos diferentes porque são produzidos de forma diferente, com características específicas;
b) A cachaça de alambique é produzida a partir do melaço da cana;
c) A cachaça industrial é produzida a partir do álcool;
d) São produtos absolutamente iguais, produzidos a partir do caldo-de-cana.

2) Está correto dizer que alambique é:
a) Fazenda especializada em produção de cachaça;
b) Depósito para armazenagem da cachaça;
c) Caldeirão de cobre para a destilação da cachaça;
d) Recipiente utilizado para a fermentação do caldo da cana.

3) Todas as alternativas são corretas, exceto:
a) A cachaça artesanal é uma bebida fermento-destilada;
b) O mosto extraído da cana-de-açúcar é transformado em vinho;
c) O teor de açúcar da cana influi na produtividade;
d) A cachaça de alambique de qualidade possui apenas álcool em sua composição.

4) Quais são as etapas, pela ordem, do processo produtivo da cachaça de alambique?
a) Moagem, destilação, fermentação, estocagem, envelhecimento;
b) Corte, destilação, fermentação, envelhecimento e estocagem;
c) Moagem, destilação, fermentação, envelhecimento e armazenagem;
d) Corte, moagem, fermentação, destilação e envelhecimento.

5) Para a produção da cachaça de alambique de qualidade o corte da cana deve ser feito:
a) No dia anterior à produção para possibilitar o início da fermentação da cana;
b) Após a queima da folhagem, que interfere no processo produtivo;
c) Poucas horas antes do início do processo produtivo;
d) Até 24 horas antes do processo produtivo, desde que não se faça a higienização da cana.

6) Sobre a etapa de fermentação no processo produtivo da cachaça de alambique é correto afirmar:
a) É desnecessário cuidados especiais de higiene durante esta etapa, visto que o produto será destilado posteriormente;
b) A fermentação deve transcorrer por tempo definido, com temperatura sob controle.
c) O tempo utilizado na fermentação é secundário, desde que se obtenha a fermentação de todo açúcar presente no caldo;
d) Não é necessário o controle rigoroso da temperatura durante o processo de fermentação.

7) Sobre a etapa de destilação no processo produtivo da cachaça de alambique é correto afirmar:
a) Todo o álcool produzido durante a fermentação deve ser destilado e incorporado ao produto final;
b) A temperatura para aquecimento do caldo fermentado deve ser alta para possibilitar o maior aproveitamento do álcool produzido;
c) A temperatura para aquecimento do caldo deve ser constante, obtida pela queima do bagaço ou pela utilização de caldeira;
d) Não importa o controle da temperatura de aquecimento do caldo, desde que se proceda ao resfriamento adequado após a destilação.

8) Ainda sobre a destilação da cachaça de qualidade:
a) O produto obtido deve conter somente a fração intermediária de todo o material destilado;
b) O produto obtido deve conter todo o material destilado, menos a fração final, conhecida como cauda;
c) A cauda e a cabeça são fundamentais para dar gosto ao produto obtido;
d) O produto obtido deve conter todo o material destilado, menos a fração inicial, conhecida como cabeça.

9) O resíduo gerado na produção da cachaça, o vinhoto, deve:
a) Ser redestilado e incorporado ao produto;
b) Ser descartado no meio ambiente por não ter poder poluente;
c) Ser utilizado na produção de cana e alimentação de animais;
d) Ser adicionado ao caldo da cana para aumentar o teor alcoólico em novas produções.

10) A cachaça de alambique, obrigatoriamente, deve ter um teor alcoólico:
a) Entre 4º e 10º gl como acontece com as demais bebidas fermentadas do mundo;
b) Entre 20º e 40º gl como acontece com a maioria dos destilados do mundo;
c) Entre 38º e 54º, gl conforme determina a lei;
d) Entre 38º e 48º gl conforme recente portaria do Ministério da Agricultura.

11) Uma boa cachaça tem como características:
a) Ter sido produzida na roça, engarrafada e fechada com sabugo de milho;
b) Quando agitada forma um colar de bolhas que se mantém por longo tempo;
c) O cheiro adocicado da cana e poucos resíduos da moagem;
d) Ser oleosa, transparente e ter cheiro de cana e/ou madeira.

12) Você pode afirmar que uma cachaça é envelhecida quando:
a) Foi armazenada em tonel de carvalho por no máximo 01 mês, para evitar o gosto forte da madeira;
b) Foi armazenada em tonel de madeira por período estabelecido em lei;
c) Foi engarrafada logo após a fabricação e tem a coloração amarelada;
d) Foi engarrafada e mantida por no mínimo três anos, sem ser aberta.

13) A cachaça de alambique, historicamente, foi:
a) Trazida da África pelos escravos e remonta ao período da colonização;
b) Produto da inventividade dos negros escravos trazidos ao Brasil e produzida inicialmente no Nordeste;
c) Um novo jeito de produzir a bagaceira portuguesa inventado pelos escravos;
d) Uma descoberta dos negros quilombolas liderados por Zumbi dos Palmares.
14) Todas as alternativas são falsas, exceto:a) Qualquer coquetel à base de destilado, limão e açúcar pode ser chamado de caipirinha;
b) A caipirinha é coquetel exclusivo do Brasil;
c) A caipirinha de qualidade é preparada com limão, açúcar, gelo e qualquer cachaça;
d) A caipirinha, na Alemanha, também é conhecida como caipiroska.

15) De acordo com os conhecedores, uma cachaça de qualidade deve ser consumida:
a) Sempre acompanhada de outra bebida, principalmente fermentada;
b) Em copo diferenciado, com bastante gelo, como o uísque;
c) Em pequenas doses e vagarosamente;
d) Sempre misturada com água ou sucos.

ATÉ 06 PONTOS – Muito bom! Você é um interessado na busca do conhecimento sobre a nossa bebida nacional, a cachaça de alambique. Isto é o primeiro passo. Como alguém que procura se interessar pela nossa cachaça, você ainda tem muito o que degustar e conversar sobre o assunto. Não desanime. Visite os alambiques, faça uma turnê pelas principais regiões produtoras e torne-se um especialista no assunto. Como diria o poeta: “nada vem de graça, nem o pão nem a cachaça”.
DE 07 A 11 PONTOS - Parabéns! Sua caminhada na busca do conhecimento não é de hoje. Apostamos até que você já faz parte do grupo seleto de apreciadores da cachaça de alambique. Mas não pare: participe mais de feiras de cachaça, encontros do Clube Mineiro da Cachaça, amplie sua biblioteca. Lembre-se: “não há boa vida onde não há boa bebida”.
DE 12 A 15 PONTOS – Os números não mentem. Você é um grande conhecedor do assunto e, mais que isto, é brasileiro da gema, que ama nossa terra, nossa tradições, nossa cultura. Propague seu conhecimento nas boas rodadas de conversas e degustações de cachaça de qualidade. E não se esqueça: “para um bom bebedor, meia dose... não basta”.

RESPOSTAS
1 a; 2 c; 3 d; 4 d; 5 c; 6 b; 7 c; 8 a; 9 c; 10 d; 11 d; 12 b; 13 b; 14 b; 15 c.

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