A Universidade Federal de São João Del-Rei – UFSJ - coerente com seu objetivo de incentivar o permanente aperfeiçoamento científico, cultural e profissional, em parceria com a Federação Nacional das Associações dos Produtores de Cachaça de Alambique – FENACA -, com a Associação Mineira de Produtores de Cachaça de Qualidade – AMPAQ, com o Sindicato dos Produtores de Bebidas do Estado de Minas Gerais – SINDBEBIDAS - com a Cooperativa Central dos Produtores de Cachaça de Minas Gerais - COOCEN/MG - e demais entidades representativas do setor produtivo em Minas Gerais, além de instituições técnicas dos governos federal e estadual, oficializa a realização do I Concurso Cachaça de Minas – Medalha Mérito da Qualidade - Edição 2009.
São João Del-Rei, palco do nascimento da Inconfidência Mineira, de conflitos como a Guerra dos Emboabas e de toda uma efervescência, cultural, econômica e social que se deu em razão destes fatos históricos, foi também, seguramente, um dos berços da cachaça. Na pequena cidade de Coronel Xavier Chaves, antigo distrito de São João Del-Rei, está o mais antigo engenho de cachaça em atividade no país, o Engenho Boa Vista, que produz a cachaça Século XVIII. O alambique pertence, ainda hoje, aos descendentes diretos de Tiradentes.
A cachaça mineira, patrimônio cultural do Estado, produto de destaque no cenário nacional, possui hoje condições de amplo reconhecimento por parte de especialistas e conhecedores, barmens, degustadores e consumidores também no exterior, fruto da qualidade e da evolução tecnológica do setor.
A valorização deste produto no mercado interno e que começa a ampliar fronteiras, dá aos produtores do Estado de Minas Gerais condições de novos investimentos, maior geração de emprego, renda, impostos e captação de divisas para o Estado, além de incentivar e promover a melhoria continuada dos produtos.
O Concurso Cachaça de Minas – Medalha Mérito da Qualidade - objetiva identificar, através de apuradas análises técnicas aliadas à percepção dos consumidores, as melhores marcas de Minas comercializadas hoje. Além disto, visa estimular a produção da cachaça de qualidade, dar conhecimento aos apreciadores e ao público em geral dos diferentes tipos de cachaça de alambique produzidas no Estado, estimular a busca dos conhecimentos técnicos na área e, ainda, possibilitar aos produtores uma competição sadia e democrática em benefício de toda a cadeia produtiva da cachaça. O Concurso Cachaça de Minas – Medalha Mérito da Qualidade – é uma excelente oportunidade para divulgação da cachaça mineira, em Minas, no Brasil e no exterior.
São joão del-Rei
São João del-Rei é um município brasileiro do estado de Minas Gerais. Pólo do Campo das Vertentes, a cidade se destaca em sua região, principalmente na saúde, educação e economia.
A cidade tem entre seus filhos mais ilustres o presidente eleito do Brasil Tancredo de Almeida Neves, o Cardeal Dom Lucas Moreira Neves, o escritor Otto Lara Resende, o Padre José Maria Xavier (um dos maiores compositores sacros do Brasil) Francisca Paula de Jesus – a “nhá Chica” - , nascida em 1808 no distrito são-joanense de Santo Antônio das Mortes do Rio Pequeno – em vias de ser beatificada pelo Vaticano.
O Arraial Novo do Rio das Mortes, que deu origem à cidade, foi fundado entre 1704 e 1705. A região já era ocupada desde pelo menos 1701, quando Tomé Porte del-Rei se estabeleceu na região de Porto Real da Passagem (hoje nas proximidades dos bairros de Matosinhos em São João del-Rei e Porto Real em santa Cruz de Minas).
A ocupação da região mineradora não se deu de maneira pacífica. Além dos conflitos com os nativos, ocorreram sérias divergências entre paulistas e forasteiros, sobretudo portugueses e brasileiros do norte do país. A inexistência de uma autoridade constituída provocou a chamada Guerra dos Emboabas, nome pejorativo dado àqueles que vinham de Portugal e das ilhas Atlânticas e se digiram à região das minas de ouro. Foi um conflito armado que também alcançou outras regiões de Minas Gerais, principalmente a dos Rio das Velhas (Sabará e Caeté) e Vila Rica (Ouro Preto). Em São João del-Rei, durante a guerra, ocorreu o episódio que ficou conhecido como “Capão da Traição”: em local próximo ao Rio das Mortes, provavelmente em 1708, marcou com violência a vitória final dos portugueses sobre os paulistas.
Em 8 de dezembro de 1713 o arraial alcançou foros de Vila com o nome de São João del-Rei, clara homenagem a D. João V. Em 1714 passa a ser a sede da recém criada Comarca do Rio das Mortes.
O ouro, a pecuária e a agricultura permitiram o desenvolvimento e progresso da Vila, elevada à categoria de cidade a 8 de dezembro de 1838.
Ficha Técnica
CONCURSO CACHAÇA DE MINAS
Medalha Mérito da Qualidade
Coordenação Geral:
Universidade Federal de São João del-Rei
UFSJR
Realização
Federação Nacional das Associações dos Produtores de Cachaça de Alambique
FENACA
Apoio Técnico Institucional
Associação Mineira dos Produtores de Cachaça de Qualidade – AMPAQ
SINDBEBIDAS
Cooperativa Central dos Produtores de Cachaça de Minas Gerais - COOCEN/MG
DACAF
Regulamento I Concurso Cachaça de Minas
A Universidade Federal de São João del Rei (UFSJR) e a Federação Nacional das Associações dos Produtores de Cachaça de Alambique (FENACA) organizam o Concurso Cachaça de Minas – Medalha Mérito da Qualidade - com o objetivo de distinguir as cachaças produzidas e engarrafadas no Estado de Minas Gerais, regularmente comercializadas, de acordo com as categorias e regras definidas neste Regulamento.
Artigo 1º
O concurso será realizado anualmente, sendo a primeira edição realizada no ano de 2009.
Artigo 2º
Podem concorrer todas as marcas de cachaças produzidas em alambique no Estado de Minas Gerais, que estejam sendo comercializadas regularmente, que cumpram as exigências legais, devidamente registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Artigo 3º
Cada produtor pode concorrer com quantas marcas desejar. Não poderão concorrer as marcas que se destinem exclusivamente a um cliente.
Artigo 4º
Serão premiadas como as melhores cachaças de Minas as marcas que obtiverem as cinco maiores pontuações totais, nos diversos ensaios previstos neste Regulamento, identificadas em três categorias:
- Cachaça nova/descansada
- Cachaça armazenada/envelhecida
- Cachaça Premium
Artigo 5º
A organização divulgará o concurso de forma adequada a todos os produtores, à imprensa regional, estadual e nacional, através de releases, além de disponibilizar convites para a cerimônia de lançamento do evento.
Artigo 6º
Os interessados deverão efetuar a sua inscrição, respeitando as datas estipuladas, indicando as marcas de cachaça e respectivas categorias, preenchendo uma ficha de inscrição a ser encaminhada à UFSJ, conforme Anexo I, juntamente com a comprovação do pagamento da taxa de inscrição de cada marca.
Artigo 7º
Os concorrentes deverão assinar uma Declaração de Conhecimento e Aceitação do Regulamento, conforme Anexo II.
Artigo 8º
As amostras, em número suficiente para as análises técnicas e de degustação por cada tipo de cachaça e categoria inscritas, serão adquiridas pela organização do concurso em estabelecimentos comerciais no território nacional, com a devida comprovação através de documento fiscal.
Artigo 9º
As amostras serão submetidas à avaliação relativas aos itens de Conformidade de Rótulo e de Apresentação/Design, por entidades de reconhecida competência técnica e credibilidade. O resultado da pontuação obtida por cada uma das marcas será lacrado e encaminhado à Comissão Executiva do Concurso formada por representante de três instituições técnicas de apoio institucional e dois representantes da Comissão Organizadora.
Artigo 10º
Amostras identificadas por um código de conhecimento exclusivo desta Comissão serão encaminhadas às demais instituições técnicas para as avaliações e pontuações relativas às análises físico-químicas e sensoriais e a Júri de Degustação. Os resultados de cada ensaio serão mais uma vez lacrados e encaminhados diretamente à Comissão Executiva. A abertura dos envelopes contendo as pontuações para tabulação será feita pela Comissão Executiva, em dia festivo estabelecido neste Regulamento, na presença de todos os interessados, quando os resultados serão proclamados, garantindo-se, assim, o anonimato absoluto das amostras. Serão reservadas unidades de cada marca/categoria para efeito de contra-prova.
Artigo 11º
- Os ensaios de Conformidade de Rótulo e análise físico-química das amostras serão realizados tendo por base a Lei Geral das Bebidas Alcoólicas e a Lei da Cachaça de Minas.
- Os ensaios de análise sensorial terão como fundamentação reguladora os critérios elaborados em trabalhos técnico-científicos pelo CTAA/Embrapa do Rio de Janeiro.
- Os ensaios de Apresentação/Design do produto serão feitos com base nos conceitos técnicos e acadêmicos existentes.
- Os ensaios de Degustação serão feitos tendo por base critérios visuais, gustativos e olfativos, por um grupo de apreciadores indicados pela Confraria da Cachaça, Confraria do Copo Furado e Clube Mineiro da Cachaça, além de personalidades reconhecidamente apreciadoras da cachaça de alambique.
Artigo 12º
Todas as análises dos produtos serão realizadas por equipes qualificadas, de instituições de reconhecida competência técnica e credibilidade.
Artigo 13º
A pontuação dos ensaios, com vistas à premiação, será assim distribuída:
- Análise de Conformidade de Rótulo – 05 pontos.
A amostra em perfeita consonância com a legislação específica receberá 05 pontos. Caso não atenda qualquer das exigências legais de conformidade de rótulo, não receberá pontuação neste item.
- Análise Físico-química – 20 pontos
Caso a amostra não atenda qualquer dos parâmetros legais de análise físico-química, não receberá pontuação neste item.
A amostra em perfeita consonância com a legislação específica receberá 20 pontos.
- Análise Sensorial – 15 pontos.
A amostra receberá pontuação de 0 a 15, em números inteiros ou fracionados em décimos, conforme sua performance nos ensaios realizados por equipe de provadores cientificamente selecionada e qualificada.
- Análise de Apresentação/Design – 10 pontos.
A amostra receberá pontuação de 0 a 10, em números inteiros ou fracionados em décimos, conforme sua performance diante dos critérios técnicos e acadêmicos utilizados.
- Análise de Degustação – 15 pontos
A amostra receberá pontuação de 0 a 15, em números inteiros ou fracionados em décimos, conforme sua performance diante dos critérios utilizados.
Artigo 14º
- Serão atribuídas medalhas do Mérito da Qualidade do 1º ao 5º lugar, em cada uma das três categorias em concurso.
Artigo 15º
Todos os concorrentes farão jus ao Certificado de Participação no concurso e poderão solicitar à Comissão Organizadora o acesso às análises e pontuação relativas ao seu produto.
Artigo 16º
A organização do evento formará uma Comissão Executiva, com representantes indicados pelas entidades de apoio técnico ao evento, que irá executar o trabalho de tabulação dos resultados, com acompanhamento de representantes indicados pela AMPAQ, SINDIBEBIDAS e COOCEN/MG.
Artigo 17º
À Comissão Organizadora compete decidir sobre os casos omissos neste regulamento.
Artigo 18º
A organização do concurso tornará públicos os resultados em cerimônia a ser realizada em local indicado pela Universidade Federal de São João del Rei, nos dias 19 e 20 de junho de 2009, com a presença dos participantes, dos integrantes das Comissões e patrocinadores, além de convidados especiais.
Artigo 19º
A referência à Medalha Mérito da Qualidade e à respectiva colocação poderá constar na garrafa das cachaças a partir da premiação, consoante o interesse do produtor, sendo obrigatória a correta identificação do concurso a que diz respeito e ano de sua realização.
sexta-feira, 16 de janeiro de 2009
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Um comentário:
Excelente essa iniciativa da Universidade Federal de São João Del Rey.
Parabéns.
J.Monteiro
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